pelleti

Пеллеты: технология производства и объективные достоинства

Пеллеты считаются одним из самых экологически чистых видов современного топлива, а по типу сырья относятся к возобновляемым источникам энергии. Можно сказать, что это одно из самых перспективных направлений в биоэнергетике.

 

Достоинства пеллет

Если оценивать содержимое продуктов сгорания дерева и углеводородов, то сравнение явно будет в пользу природного топлива. Даже по такому параметру, как содержание CO2, пеллеты обеспечивают естественный баланс в природе (сколько дерево поглотило, столько и «отдало» при сгорании).

 Но и по отношению к дровам, стружке и опилкам у пеллет есть свои преимущества:

  • максимально полное сгорание всех горючих фракций и минимальный процент зольности (зависит от сорта);
  • гарантированно невысокий процент влажности позволяет использовать в современных пиролизных котлах, имеющих практически такой же уровень КПД, как и у газового оборудования;
  • сыпучесть благодаря маленьким размерам, и сухость обеспечивает возможность автоматической подачи топлива в топку котла.

 

 Технология производства пеллет позволяет утилизировать отходы переработки дерева и несортовую древесину, превратить их в топливо, имеющее высокую теплотворную способность (в 1,5−2 раза выше, чем у дров).

Технология производства пеллет

Суть технологии заключается в измельчении исходного сырья (стружки, щепы и других отходов деревообработки), доведение влажности полуфабриката до определенного показателя, прессование, охлаждение и очищение. Весь цикл можно разбить на пять−шесть этапов:
1. Предварительное дробление. Обработка сырья естественной влажности в рубильных машинах до фракции с длиной и шириной не более 25 мм. Чем меньше размеры, тем ниже энергозатраты при сушке.

2. Сушка. Чтобы измельчить полуфабрикат до состояния древесной муки или крошки, сырье необходимо подвергнуть принудительной сушке. Для этого в сушильных аппаратах используют горячий воздух либо топочный газ.

3. Измельчение. Правильное функционирование пресса возможно при размере фракции не более 4 мм. Окончательно древесину измельчают в мельницах, или дезинтеграторах.

4. Увлажнение. Если влажность измельченной древесины менее 8%, то она тяжело поддается гранулированию. Поэтому перед подачей в пресс, сырье загружается в смеситель и, при необходимости, обрабатывается паром (или водой). Некоторые модели прессов уже имеют в своей конструкции соответствующий бункер и оборудование для подготовки сырья до требуемого уровня влажности (10±2%). 

5. Гранулирование. Сам процесс имеет три фазы. На первой — сырье прессуют в матрицах, уплотняя его в три раза. В процессе сдавливания происходит естественное повышение температуры, под действием которой лингин, содержащийся в древесине, размягчается и связывает сырье до состояния однородной массы. На второй —  продавливают спрессованную массу через отверстия. На третьей — обрезают ножом, продавленный древесный «фарш», превращая его в цилиндрические гранулы. 

6. Охлаждение и очищение. Температура гранул на выходе пресса может достигать 120°C (это потолок, превышать который недопустимо), поэтому перед фасовкой пеллеты надо остудить. После охлаждения их очищают от пыли и крошки —  придают товарный вид.

Фасовка пеллет обязательна перед отправкой потребителю. Кроме того, расфасованные гранулы с собственной влажностью около 10% дольше сохраняют свои теплотворные свойства, ведь чем «сырее» древесное топливо, тем ниже его теплотворная способность.

 Светлые (белые и серые) древесные пеллеты относятся к премиум-классу и идут в основном в мелкооптовой фасовке для отопления частных домов.

 Темные пеллеты, содержащие кроме «белых» отходов древесины еще и кору, относятся к стандарту и в основном предназначены для использования в промышленных котлах. Они могут отгружаться насыпью или фасованными в бигбэги емкостью до 500−1000 кг.

 Теплотворная способность обоих классов одинакова, отличается только зольность: до 1% у премиум, до 3% у стандарта.